Interclubs Jeunes – 1ère journée qualificative

Le week-end du 31 Janvier et 1er Février marquait la première journée des Interclubs Jeunes, journée qualificative pour la phase régionale.

L’école de Badminton récolte deux titres de champion départementaux, un weekend fort en émotion pour l’ensemble des personnes (joueurs, parents, encadrants et entraîneurs).
Une expérience riche d’enseignements pour nos joueurs et nos encadrants qui ont pu se découvrir et échanger ensemble pour la première fois.
Outre le résultat, l’objectif pour nos jeunes joueurs : évoluer sur des compétitions par équipes afin de bénéficier des apports du sport collectif et également favoriser l’esprit et de cohésion du groupe.

Vous trouverez ci-dessous les résultats de nos jeunes :

• U9 / Mini poussin : Champion départemental (qualifié pour la phase régionale)
  • U11 / Poussin : Champion départemental (qualifié pour la phase régionale)
  • U13 / Benjamin : Podium ! 3ème place
  • U15 / Minime : 7ème place
  • U17 / Cadet : Podium ! 3ème place

Notre coordinateur sportif, Jordan Debacker, remercie l’ensemble des joueurs, coachs, accompagnateurs, entraîneurs, et le club pour leurs investissements auprès de notre école de badminton. Rendez-vous les 18 et 19 Avril pour vivre ensemble la phase régionale.

U9 / Mini poussin

L’équipe était composée de 4 garçons et d’une miss : Gaspard, Hugo, Enguerrand, Augustin et Margaux. Nous sommes arrivés à Hem vers 14h avec toute la troupe accompagnée des papas.

Nous avons commencé par l’équipe qui semblait la plus corsée à affronter c’est à dire Hem. Nous avons décidé de lancer les deux doubles pour débuter la rencontre. Gaspard et Hugo partent donc sur le double Hommes avec un premier set serré, le stress du début de premier match d’interclub faisait son petit effet !! Mais ils se sont bien battus et ont gagné au mental 21-19! Le second s’est mieux passé, ils gagnent 21-13. Le mixte s’annonçait aussi compliqué avec un premier set perdu. Mais un élan de réussite a permis de gagner le second facilement et d’aller chercher le troisième à l’arrachée 21-19. Nous avons ensuite lancé les simples, Augustin s’est vraiment débrouillé comme un pro autant sur la gestion du match que sur la qualité technique et tactique! Match vraiment difficile contre un petit N’Guyen pas vraiment là pour rigoler non plus! Le premier simple de Margaux pour la journée aura été compliqué mais elle s’est bien battue. On gagne cette rencontre 3 – 1.

Nous avons joué Marchiennes 1 et Marchiennes 2. Marchiennes 1 nous a causé quelques difficultés mais les enfants étaient bien préparés après Hem ! Les matchs se sont donc enchaînés avec un peu moins de difficultés. L’équipe de Marchiennes 2 étaient composée de joueurs débutants, des mini-badistes qui commençaient cette saison à tâter du volant! ^^ C’était donc une rencontre d’avantage « plaisir ». Les enfants se sont tous amusés entre eux et la pression a pu redescendre en jouant. Au final, double victoires 4 – 0 contre les deux équipes de Marchiennes.

En bref, un après-midi au top avec des badistes wambrecitains futurs pros impressionnants!

U11 / Poussin

• Victoire 4 – 0 contre La Bassée
  • Victoire 4 – 0 contre Wervicq

U13 / Benjamin

Ce dimanche se déroulait la première et seule journée d’Interclubs pour notre équipe de U13 composée d’Inès, Rachel, Hugo, Ulysse et Erwan. Qui dit seule journée, dit grosse journée avec beaucoup de rencontres prévues.

La première rencontre débute vers 10h00 contre Baisieux, après un échauffement dirigé de main de maître par notre capitaine du jour, Rachel. Les deux simples démarrent avec un Erwan remonté à bloc et une Inès dans le même état. Grâce à cela, les deux premiers matchs sont gagnés assez facilement en 2 sets. Les deux doubles feront de même. En effet, Erwan et Rachel, sur le double mixte, se coordonnent bien avec un Erwan présent et solide en fond de court et une Rachel présente et agressive au filet. Sur le double homme, Hugo et Ulysse montrent une détermination sans faille qui leurs permet de gagner facilement leur match. Résultat final : 4-0 pour notre équipe !

La deuxième rencontre contre la Bassée 2 se déroulera sur le même modèle que la première. Résultat : 4 – 0 également pour nos jeunes pousses.

13h00 tapante, la troisième rencontre contre Roubaix démarre. Celle-ci s’annonce plus accrochée. Inès comme sur les autres rencontres, démarre en simple dame. Le match est plus disputé mais Inès ne lâche rien. Après un match serré en deux sets, elle s’incline face à une joueuse possédant une bonne technique et puissante en fond de court. Dans le même temps, se déroule le mixte d’Erwan et Rachel. Même motivation, même détermination, les deux wambrecitains ne lâchent rien mais s’inclinent également sur deux sets bien défendus. Le double homme, toujours composé d’Hugo et Ulysse se perd sur le même modèle. Enfin, la rencontre se termine par le simple homme défendu par Erwan. Ce dernier nous régale de revers à la Maxime Perron, d’amortis croisés au filet et s’impose tranquillement en 2 sets. Le résultat final est donc une défaite 3-1.

Nous sortons donc deuxième de poule. Suite à ce résultat, nous rencontrons le club de Hem. Cette rencontre nous permettra d’être classé à la 3ème ou 4ème place de cette journée d’Interclubs. Premiers matchs lancés, les simples. Inès déroule tranquillement son jeu, pousse son adversaire en fond de court, décoche des smatchs bien tendus. Cela lui permet de nous offrir le premier point de la rencontre. Sur le terrain d’à côté, le match est plus accroché. Face à un jour de très bon niveau surtout techniquement, Erwan se bat et arrive à arracher le premier set 22-20 ! Le deuxième est tout aussi serré avec un deuxième set perdu sur le même score. Fatigué par l’enchainement des matchs tout au long de la journée, notre joueur est en difficulté et s’incline dans le troisième set. Le double homme est ensuite lancé, Hugo et Ulysse, comme à leur habitude, ne lâchent rien. Une belle vision du jeu et du terrain d’Hugo et la détermination d’Ulysse à ne laisse passer aucun point, leurs permet de gagner le premier set. Le deuxième set ensuite remporté par nos adversaires. Le dernier set s’annonce donc capital. Set très disputé ou nos deux wambrecitains vont se retrouver mener 20-17. L’issu du match semble donc dessiné mais c’est sans compter sur la concentration et la motivation de nos deux joueurs. 20-18 / 20-19/ 20-20….Ulysse qui se bat comme un lion et sauve un point de match ! Score final : 23-21 pour nos deux wambrecitains !! Fin de match énorme pour notre paire de double homme ! Ils peuvent être très fiers d’eux !

Nous en sommes à 2-1 au niveau de la rencontre. Le double mixte peut donc nous offrir la victoire.

Reposé après son simple homme, Erwan et Rachel démarre le match. Premier set qui manque un peu de concentration pour nos deux joueurs, qui ont du mal à rentrer dans le match. Ils arrivent quand même à l’arracher 21-18. Après une petite mise au point et analyse, le deuxième set est gagné plus facilement. Résultat de cette rencontre : 3-1 ! Notre fine équipe finit donc 3ème de cet Interclub et donc se qualifie pour les régionaux.

Mot du Coach : Merci à cette belle petite équipe pour sa motivation, son « rien-lâcher » et sa bonne humeur tout au long de cette rencontre. Cela a été un réel plaisir d’être votre Coach du jour même s’il faut arrêter les matchs en 3 sets stressant, ce n’est pas bon pour mon cœur 😉 . Un grand bravo à vous !

U15 / Minime

• Défaite 4 – 0 contre La Bassée
  • Défaite 4 – 0 contre Marchiennes
  • Défaite 4 – 0 contre Herlies

U17 / Cadet

Le rendez-vous était donné à Wambrechies à 8h45 pour un bref rappel des consignes par Jordan et pour un départ groupé. L’équipe de U17 composé de Nylan R., Eva B., Julien D. et Lucian G. est donc arrivée moins de 15 minutes après le départ de Wambrechies à Quesnoy sur Deûle.

10h : début des matches. Wambrechies rencontrait Sequedin pour la première rencontre. Le simple homme et le simple dame ont été lancés en premier et gagnés facilement par nos 2 Wambrecitains, avec un résultat de 21-5 21-1 pour Nylan et 21-7 21-3 pour Eva. Les matches ont continué sur la même lancée avec le double homme représenté par Julien et Lucian qui ont rempporté le match 21-11 21-14. Enfin le mixte a lui aussi été remporté 21-10 21-7. Wambrechies a donc gagné 4 à 0 contre Sequedin, ce qui a permis à nos joueurs de se mettre en jambe avant d’affronter un adversaire plus coriace, Hem.

11h30 : début de la rencontre contre Hem avec la même composition d’équipe que pour la première rencontre. Le double homme et le mixte ont ouvert le bal. Le double homme a été perdu 21-10 21-10 mais ce score ne reflète pas le niveau de jeu mis en place par Julien et Lucian, qui se sont retrouvés contre des adversaires en forme et plus expérimentés qu’eux. Le mixte a lui aussi été perdu, mais avec des scores plus serrés (21-18,21-19), ce qui nous a laissé espérer un troisième set. Nylan et Eva ont imposé leur jeu mais malheureusement leur adversaire masculin a su mettre à profit sa grande taille ce qui a été décisif sur beaucoup de retours de service. Il restait donc le simple homme et le simple dame à jouer, mais qui ont tous les deux été perdus, non sans une grande résistance de la part de nos deux joueurs de simple. Nylan arrive à arracher un troisième set à son homologue Hemois, et nous a laissé espérer une victoire (21-08,18-21,21-18). C’est donc une très belle performance de la part de Nylan. Eva, quant à elle, a fait un beau premier set mais s’incline 21-16. Le deuxième set était déjà plus compliqué car son adversaire a su changer de jeu et anticiper beaucoup de coups d’Eva, elle perd 21-9 au deuxième set.

C’est donc une défaite 4-0 contre Hem, mais nous finissons à la deuxième place de notre poule. La troisième rencontre sera contre l’équipe qui a fini deuxième de la poule A, soit le LUC afin de déterminer la troisième et quatrième place de ce championnat départemental.

14h : nous commençons la rencontre contre les lillois, nous avons en groupe décidé de garder la même composition qui fonctionne bien. Le double homme et le simple dame sont lancés. Eva fait un beau match en exploitant tous les coins du terrain, elle gagne facilement 21-10 et 21-11. Julien et Lucian ont plus de mal, le match dure plus longtemps. Ils ont des difficultés à trouver les bons placements mais se défendent très bien, ils mènent 20-18 dans le 1er set mais s’inclinent finalement 22-20. Le 2e set est également perdu malgré leurs efforts pour gagner. Vient ensuite le double mixte avec Nylan et Eva qui gagnent 21-14 21-16. Nous menons alors 2-1 dans la rencontre, nous jouons la victoire avec le dernier match : le simple homme de Nylan qui enchaine tout de suite après le mixte. Il se fait peur dans le 1er set, il essaie des coups un peu compliqués et se déconcentre, il gagne 21-19. Nylan se ressaisit dans le 2e grâce aux conseils de Karim, il reste concentré, joue plus simplement mais mieux, il enchaine les points et gagne 21-11.

Résultat, nos U17 finissent 3ème sur 6. Ils n’ont rien lâchés et nous ont offert de beaux matches. Pour finir nous faisons un petit débriefing sur cette dernière rencontre et sur la journée. Ils sont félicités pour leurs performances d’aujourd’hui, ils connaissent leurs axes d’amélioration et repartent avec le sourire.

Les encadrants / coachs : Eloïse, Karim, Manon L.